Болгарский(сладкий)перец

Болгарский перец

Болгарский (сладкий) перец – вкусный и полезный овощ с красивыми разноцветными плодами.

Садоводы любят сажать его на своих приусадебных участках, хотя агротехника довольно сложная.

Сначала выращивается рассада, которая переносится в открытый грунт или теплицу. Затем уход. И наконец – полноценный урожай.

Кто-то облегчает себе задачу, покупая готовую рассаду. Но это не всегда оправдано. И лучше самому пройти весь процесс от начала до конца.

Выбор сорта

Видов и сортов сладкого перца много, но с каждым годом ассортимент растет. Большинство сортов подходит для всех регионов.

Если есть ограничения по климату, перец сажают в теплице. Или выращивание проводится на закрытых балконах и лоджиях.

Для открытого грунта более практичны низкорослые сорта, которым не страшны ветра и резкое изменение погодных условий.

Огородники делают выбор в пользу Подарка Молдовы, Факира, Тимошки, Красного куба, Винни-Пуха, Богатыря, Богатыря, Колобка и других сортов.

Это раннеспелые и среднеспелые сорта с хорошей урожайностью и отличным вкусом.

При выборе сорта для теплицы учитывают ее размеры.

Обычно площади ограничены. Потому сажают высокорослые или среднерослые сорта.

Для теплиц подходит Калифорнийское чудо, Питон, Золотой дождь, Оранжевый король, Геркулес, Дунай и другие сорта и гибриды.

Технология выращивания перца в домашних условиях

Качество урожая перца зависит от рассады. Если она сильная и здоровая – урожай будет соответственный. А значит, посадка на рассаду играет немаловажную роль для дальнейшего урожая.

Технологическая схема:

Посадка семян:

Процедура проводится в начале марта. А уже в апреле всходы переносятся в открытый грунт (теплицу).

Уход за всходами:

Полив и проветривание, поддержание температуры и подкормка.

Подготовка места и почвы для посадки.

Перенос рассады в открытый грунт или теплицу.

Уход за растениями. Полив, подкормка и обрезка.

Сбор урожая. Использование и хранение.

При несоблюдении правил выращивания возможна потеря урожая на ранних сроках.

Посев  семян перца на рассаду

Посев на рассаду заключается в нескольких этапах,каждый из которых немаловажен для будущего урожая.

Семена проходят процедуру обеззараживания. Для чего помещаются на 30 минут в 1% раствор йода. Или на 4–5 часов в нагретую до 50°C воду.

После этого семена укрывают влажной тканью и отправляют в тепло на 2 дня, за которые семечки проклюнутся.

Затем готовим почву под рассаду.

Грунт составляют из следующих элементов:перегной – 2 части;

песок – 1 часть


земля огородная – 1 часть;

древесная зола – 2 ст. ложки.

Можно заменить универсальным грунтом для рассады. Главное, чтобы почва была не очень кислой, но рыхлой.

Самодельный грунт обеззараживают, прокаливая в духовом шкафу либо вымораживая на улице. Для покупного эта процедура не нужна.

Подготовка емкостей для рассады:

Так как у растения мощная корневая система, для посева семян готовят ящики или индивидуальные горшки.

За 5 часов до посева насыпают грунт, который поливают раствором медного купороса.

Посев семян:

В грунте делают углубления в 1,5–2,0 см, вносят в эти ямки по 2–3 проросших семени. Сверху слегка прикапывают землей.

Если для посадки выбран общий ящик, семена загружают на расстоянии 5–6 см друг от друга. Слегка поливают отстоявшейся водой.

Уход за посеянным перцем:

Закончив посадку, тару накрывают или стеклом, или полиэтиленовой пленкой. Устанавливают в теплое, желательно темное место.

Пока солнечный свет не нужен, а вот постоянная температура 24–27°C желательна.

Как только появятся первые ростки, стекло убирают. А ящики с рассадой переносят на подоконник или другие приспособления, где достаточно солнечного света.

Рассаде свет необходим 12 часов в сутки. Поэтому при недостатке естественного освещения пользуются лампами дневного света.

После появления 2-х первых листков, температурный режим немного меняется. Показатели термометра в дневное время поддерживается на

отметке 22–27°C, а ночью – 14–16°C. При несоблюдении температурных условий рассада зачахнет.

Пикирование рассады перца:

Пикируют перец после появления на стеблях 2-х листиков. В этой процедуре не нуждаются перцы в индивидуальных горшках. А вот из общего

ящика растения пикируют.

Вначале поливают рассаду теплой водой, дают время постоять. Затем каждый росток вместе с земляным комом извлекают из грунта и

переносят в индивидуальный горшок.

Последующий уход за рассадой:

Щадящий полив 1–2 раза в 7 дней. Используют кипяченую отстоявшуюся воду температурой 30°C. Но лучше талую. Холодная вода не

приветствуется. Маленькие растения поливают пульверизатором, другие – лейкой. Опрыскивают листья и стебли в полном объеме.

Подкормка рассады проводится два раза.

Первый раз во время пикирования. Вводят микс из аммиака, суперфосфата и раствора калия в жидком виде.

Повторяют эту процедуру  спустя 2 недели. Дозировку компонентов увеличивают в 2 раза.

Рыхление:

Обязательная процедура, способствующая насыщению почвы и корней рассады кислородом. Что благоприятно влияет на рост.

Регулярное проветривание помещения. Но не допуская сквозняков, которые опасны для рассады.

После пикирования понемногу начинают закаливать рассаду на балконе, затем на улице. Однако нужно ростки оберегать от прямых солнечных лучей. Притенять листами картона или фанеры.

Обустройство грядок

Выбирают место, защищенное от ветров, хорошо прогреваемое и освещаемое солнцем. В средней полосе и северных районах понадобятся укрытия.

Если невозможно их сделать, перцы сажают при температуре 14–15°, когда угроза заморозков сойдет на нет.

Перец не рекомендуется высаживать после помидоров и картофеля.

Грядки начинают готовить с осени. Выбирают плодородную почву, которая удерживает влагу. Тяжелую, глинистую можно облагородить, добавив

песок крупнозернистый или опилки.

Эти добавки помогут земле стать более проницаемой для водных, воздушных и тепловых потоков. Кислые почвы осенью известкуют. На

тяжелом грунте делают высокие грядки, размерами 25–30 см в высоту.

При подготовке грядок осенью, почву дополняют навозом, перекапывают.

При обустройстве грядок весной, в грунт добавляют ведро перегноя на каждый квадратный метр, плюс к этому по большой ложке суперфосфата и сульфата калия, маленькой ложке мочевины и стакана

древесной золы.

Затем грядку перекапывают, разравнивают и проливают гуматом натрия (1 ст. л. средства на ведро воды). Вместо гумата подойдет настой коровяка (0,5 л жижи навозной на ведро отстоявшейся жидкости).

В теплице к тому же используют продуктовые остатки, такие как подсолнечная шелуха, шкурки банана, опавшие яблоки и груши.

Не рекомендуются очистки картофеля.

Приветствуется скорлупа, перетертая в порошок.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Высаживают рассаду в последних числах мая до середины июня. Используют ленточный способ посадки. Причем расстояние между саженцами и

рядками зависит от сортовой принадлежности.

Для посадки поздних, высокорослых сортов между лентами оставляют 0,6–0,7 метра, между кустами 0,3–0,4 метра. Если сорта ранние и низкорослые,

то между рядами 0,4–0,5 метра, между растениями 0,2–0,25 метра.

При посадке рассаду не сильно заглубляют в луночку, а корневую шейку оставляют открытой. Это дает возможность перцам не болеть. В луночки

пересаживают аккуратно вместе с земляным комом, чтобы случайно не нанести вред корневой системе.

Установив саженец в ямку, корни хорошо поливают, затем присыпают землей, уплотняют. Рядом с саженцами в грунт вбивают колышек для подвязки,

так как хрупкие побеги перца могут обломиться.

Опытные овощеводы не рекомендуют рядом со сладким перцем высаживать горький. Иначе, из-за опыления, плоды болгарского будут горьковатыми.

Высадка рассады перца перца в теплицу

В теплицу рассаду высаживают раньше, чем в огород. Заранее готовят грядки и грунт, по

тому же регламенту, что и на открытых площадках. В центральной полосе болгарский перец

пересаживают после 15–20 мая. В южных регионах с 15 по 30 апреля.

Для посадки выбирают вечернее время, но лучше пасмурный день. Лунки делают глубиной

15–20 см. Перед посадкой заливают теплой водой. Сажают с земляным комом, не заглубляя

рассады. Присыпают землей, перегноем или торфом.

Для высокорослых сортов 2-х рядовая посадка, расстояние между растениями 30 см, между

рядами 40. Между очень высокими кустами оставляют 50 см.

Для низкорослых сортов выбирается 3-х рядовая посадка, тогда между рядами оставляют 30

см, между кустами 20 см. Такое загущение способствует лучшему плодоношению.

Но нарушать нормы не стоит. Это может спровоцировать возникновение болезней.

Низкорослые и высокорослые перцы в теплице можно рассаживать в шахматном порядке, оставляя между высокими по 50 см, между низкорослыми – 30–35 см.

Перцы нуждается в частом поливе, не реже раза в 2–3 дня. Норма на растение – 3–5 литра воды, температурой 20–22°C. В жару и засуху

поливают чаще, даже ежедневно. В пасмурную и прохладную погоду – раз в 3–4 дня. При обильных осадках полив переносится на более

поздний срок.

Лучшее время полива зависит от региона.

Жарким летом поливают вечером или ранним утром. Прохладным летом – утром.

Поливают дождевой или отстоявшейся водопроводной водой.

Как правильно поливать перец на разных этапах:

сразу после посадки рассады до цветения – сначала по 1 литру воды, с постепенным возрастанием до 4–5 литров воды под кустик;

при цветении и росте плодов – около 4–5 литров под куст;

в период окрашивания перцев, для улучшения вкуса – по 3 литра под растение.

На последнем этапе частоту процедуры снижают.

И все же опытные огородники советуют поливать перцы часто, но при этом, меньшим объемом жидкости.

Подкормки

В открытых площадках подкармливают каждые 7–14 дней.

С конца второй недели после посадки. 5 грамм суперфосфата разводят в горячей воде. Переливают в десятилитровое ведро с водой, вводят 10 грамм

мочевины. На куст потребуется 1 литр удобрения.

При завязывании плодов.

В десятилитровое ведро вводят поочередно: 1 чайная ложка калийной селитры, 5 грамм мочевины и 20 грамм фосфата. Перемешивают. Норма внесения – 1 литр на куст.

После созревания первых плодов.

В десятилитровое ведро вводят по 2 чайных ложки суперфосфата и калийной соли. Перемешивают. Расход – 1 литр на куст.

Подкормку в теплице проводят раз в 2 недели,спустя 2 недели от посадки.

Требуется водный раствор органики: птичьего помета или коровяка. Концентрация раствора 1:10. Расход – 1 литр на куст.

При формировании завязей.

Раствор суперфосфата с аммиачной селитрой согласно инструкции производителей. Расход – 0,5 литра удобрения на куст.

В фазе созревания и плодоношения.

Огородники считают 3-кратную подкормку за все время достаточной. Но если посадки недоразвиты,то количество подкормок можно увеличить.

Формирование и прищипывание

Этим процедурам подвержены только высокорослые сорта крупноплодных перцев. Низкорослым и среднерослым подобные операции не требуются.

Сбор урожая

На срок сбора урожая влияет сорт перца, регион культивирования, погодные условия. Собирают плоды при достижении нужного цвета, размера

и формы, согласно особенностям сорта.

Обычно первый урожай снимают в начале августа. Последний – перед наступлением первых заморозков. За сезон проводится 3–5 сборов плодов.

Болезни и вредители

Сладкий перец считается относительно устойчивой культурой, в сравнении с томатом и баклажаном. Но при определенных условиях растение

может страдать от отдельных инфекций и насекомых.

Из болезней можно назвать табачную мозаику, фитофтороз, мучнистую росу, другие наименования.

Из вредителей – слизней, колорадского жука, медведки, других.

Необходим регулярный осмотр кустов, соответствующая агротехника, профилактические мероприятия, рыхление, борьба с сорняками. А при первом же появлении болезней – применение действенных методов.

Возможные источники
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: