Содержание
Репа
Поговорим о замечательном овоще,обладающим целым рядом достоинств.
При выращивании репы в комфортном для неё климате и с соблюдением определённых правил с 1 грядки в 1 квадратный метр ,удастся получить до 3-4 кг корнеплодов.
В прохладном и хорошо вентилируемом помещении их можно хранить сохранив все товарные и вкусовые качества до следующего сезона. Как это сделать, читайте далее.
Сорта репы
Пурпурная раннеспелая-сорт с округлыми белыми плодами,в диаметре 10-12 сантиметров,с пурпурной верхушкой и белой мякотью.
Петровская-1-среднеранний неприхотливый сорт со слегка приплюснутыми желтыми плодами,сладковатыми на вкус.
Снегурочка-раннеспелая салатная репа с небольшими и округлыми плодами,с тонкой кожей и витаминными салатными листьями.
Белоснежка-раннеспелый устойчивый к холодам салатный сорт,обладающий сочной и нежной мякотью.
Глаша-сверхранний сорт с белыми сплюснутыми плодами, с белой, сочной ,плотной мякотью.
Золотой шар-среднеранний сорт с желтыми и округлыми плодами.Сочная светло-желтая мякоть.
Миланская розовая-скороспелый, высокоурожайный,устойчивый к болезням сорт.Плоды сплюснутые,с розовато-бордовым верхом и белым низом.
Кроме перечисленных существуют такие сорта как:
Хруст,Токио,Тяни-толкай,Тянем-потянем,Снежок,Снежный шар,Русский размер,Русская сказка,Орбита,Престо,Погремушка,Луна,Майская белая,Красная шапочка,Лира.Лепешка,Кормилица,Комета,Дуняша,Жженый сахар,Голландская белая,Грибовская,Дедка,Бабка,Внучка,Жучка,Детская мечта,Карельская беломясая,Сноуболл,Сапфир,Спринтер и другие.
Что за овощ-репа
Репа-родственник редиса и капусты из семейства крестоцветных.
На Руси до 17-го века считался главным овощем.
Известен со времен Древнего Египта и Греции.
Кормовые сорта репы называют турнепсом.
Репа двухлетнее растение.в первый год формируется корнеплод,розетка из листьев.
На второй год репа цветет и образует семена.Семена у репы мелкие,округлые,коричневые.
Подготовка семян к посадке
можно прогреть семена на водяной бане в плотно закрытой банке в течении 30 минут.
Или замачивать семена в специальных растворах биостимуляторов.
Проращивание семян проводят в плоских емкостях,разложив на влажной ткани,периодически подливая воду.
Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.
Подготовка почвы под посадку репы
Почву под посадку репы готовят с осени:землю перекапывают и вносят нужные удобрения.
Весной снова перекопать и внести компост.
Подходящими предшественниками для репы являются морковь,огурцы,томаты,картофель,кукуруза,бобовые.
Неподходящими-капуста,редис,редька.
Хорошими соседями станут сельдерей,бобовые,шпинат,кресс-салат.
Посев в открытый грунт
При помощи маркера делаем бороздки глубиной 1,5-2 см.,увлажняем и в полученные лунки высеиваем семена.
Так как семена репы мелкие,то сажаем в расчёте одного грамма на квадратный метр,то есть,2-3 семени в лунку.
Уход за посадкой
С момента появления первых всходов производим прореживание оставляя наиболее сильные ростки,оставляя между ними примерно по 6-10 сантиметров.
Но перед прореживанием нужно защитить всходы от крестоцветной блошки.Для этого обрабатываем почву золой.
Так же время от времени нужно рыхлить землю и удалять сорняки.Вместе с этим производим полив из расчёта на 1 квадратный метр-30 литров воды.
Из за недостатка влаги плоды могут быть горьковатыми на вкус.Поливать нужно примерно 2-3 раза в неделю,попутно внося минеральные удобрения.
Посадка в парник или теплицу
Посев семян в теплицу можно производить уже в марте,в парник-в апреле.Для этого используют ящики высотой примерно в 10 см.,,рядами,через 5-6 см каждый,глубиной 2 сантиметра.
Когда появятся первые листья,ростки необходимо удобрить азотом.Раствор аммиачной селитры из расчёта 10 грамм на 10 литров воды,лить между рядами.
Сбор урожая и его хранение
Собирать репу следует ориентируясь на сроки указанные на упаковке из под семян.
Срезаем ботву оставляем пенёк 1-2 см.Корень не удаляем.Очищаем корнеплоды от земли.
Затем нужно разложить репу на ровной поверхности в тени и дать просохнуть.
Хранят репу в ящиках с песком,насыпанным в слой примерно в 10 см.
Корнеплоды разложить в один слой и отправить в то помещение,с температурой от 0 до 3-4 градусов, где она будет храниться.