Чеснок.Выращивание и уход.
Введение
Все мы знаем,что чеснок является одним из самых любимых овощей большинства людей.
Без сомнения,практически ни одна кухня мира не обходится без его применения.
Узнаем же,что нужно знать,чтобы вырастить его на своём участке,получить богатый урожай и как его сохранить.
Биологические особенности чеснока
Чеснок представляет собой сплюснутую,округлую,состоящую из зубков луковицу,белого,сероватого,иногда жёлтого или сиреневого цвета.
Листья чеснока также являются хорошей вкусовой добавкой к некоторым блюдам.
Форму листья имеют стреловидную,прилегают близко друг к другу,образуя плотный стебель.
Иногда луковица выпускает стрелку с цветоносом,на котором в дальнейшем распускается соцветие.
Соцветие впоследствии даёт семена.
Сорта чеснока
Сорта чеснока делятся на озимые и яровые.Так же сорта отличаются особенностями выращивания,сроками посадки,
внешними и вкусовыми качествами.
Существуют так же сорта технические и столовые.
Столовые сорта отличаются пряным ароматом и мягким вкусом.Технические-острым вкусом и сильным ароматом.
Озимые сорта следует сажать поздней осенью.
Яровые сажают весной.
К озимым сортам относятся:Алькор,Любаша,Софиевский,Юбилейный,Грибовский,
Великий Новгород,Комсомолец,Подмосковный и многие другие.
К яровым-Гулливер,Белый Лотос,Демидовский,Московский,Гафурийский,Самородок и другие.
Подготовка посадочного материала
Перед тем как сажать чеснок,луковицы нужно разделить на отдельные зубчики,отобрать по размеру и продезинфицировать ,замочив их на полчаса в однопроцентном растворе марганца.
Или же можно использовать для замачивания стимулятор роста.
В некоторых случаях посадочный материал обрабатывается золой.
Ещё чеснок можно сажать бульбочками,которые могут образовываться в семенном чехле на момент выращивания.
Но использовать этот метод лучше на следующий год после получения этих самых бульбочек.
Подготовка почвы
Почва под посадку чеснока нужна с низкой кислотностью либо нейтральная.
В почву с повышенной кислотностью следует добавить либо мел,либо известь.
Участок под посадку следует выбирать достаточно освещёный,с умеренной увлажнённостью.
Примерно раз в два года участок следует менять,не использовать одно место постоянно.
Готовится участок как правило примерно за неделю до посадки чеснока.
Предшественниками могут быть кабачки,картофель и огурцы.
Посадка чеснока
Весенняя высадка чеснока обычно осуществляется в первой половине апреля.Для этого,перекопать землю
предпочтительно с осени,так как почва может быть промёрзшей,и плохо поддаваться перекапыванию.
Если же посадка происходит осенью,то делать это следует не позднее середины октября.
Корневая система у высаженных зубков должна сформироваться до наступления морозов.
При перекопке почвы вносятся удобрения,суперфосфат и перегной.На ведро перегноя-250-300 грамм суперфосфата.
Это в расчёте на квадратный метр земли.
После того как участок разровнен граблями,сажаем чеснок.
Если это весенняя посадка,то желательно,что бы почва прогрелась до 6-7 градусов.
Делаем бороздки глубиной 7-9 сантиметров.Между рядами оставляем от 20 до 25 сантиметров.
Зубочки сажать следует,углубляя их в почву на две трети,с расстоянием друг от друга в 6-8 см.
После чего обильно поливаем,если почва сухая.
Всходы не боятся лёгких заморозков,однако замульчировать их всё же следует.
Осенняя посадка мало чем отличается от весенней,лишь подготовить участок следует заранее,дней за 15 до посадки.
В бороздкинужно насыпать золы,примерно на полтора сантиметра.
При посадке бульбочками,их следует заглубить полностью,на 3 сантиметра,на расстоянии друг от друга в 2 см.
Ммежду рядами оставляя по 10 см.
Из бульбочек вырастают однозубные луковички.Из этих луковичек, на следующий год ,
вырастет полноценный чеснок,в несколько зубчиков.
Грядки на зиму следует замульчировать,для защиты чеснока от морозов.
Слой мульчи должен быть не менее 2-х см.
При заморозках без снега,грядки следует укрыть плёнкой.
Уход за чесночными грядками