Тибетская малина
Существует мнение,что тибетская малина обладает удивительными свойствами и особенным вкусом ягод. Так ли это, попробуем разобраться.
происхождение сорта
Эта экзотическая гостья прибыла к нам из Японии или Китая и была диким сортом.
Сравнительно недавно прошло окультуривание и превращение в садовое растение.
Выращивается во многих странах европейской и азиатской части нашего континента.
У нас пока встречается редко и скорее принадлежит к декоративному виду, для украшения ландшафта.
описание тибетской малины
Относится к роду Рубус «Rubus», семейство Розовые «Rosaceae».
Используются названия:
Мяо Мяо
розолин;
розолистная малина
норвежская малина
тибетская малина
земляничная малина
гималайская малина
китайская малина
При реализации посадочного материала встречаются названия:
малина соблазнительная;
малина розолистная.
У обоих названий есть общее, тибетская «розолистная» малина.
Но небольшая разница между двумя растениями все же есть.
Малина соблазнительная.
Высота кустов не больше 0,6 м. Сорт зимостойкий. Вкус и аромат ягод слабо выражен, отдаленно напоминает землянику. Ощущается легкая сладость, при этом ягоды крупные, 3-5 см в диаметре. По цвету ярко алые. Ветки усеяны шипами, имеющимися и у листьев с нижней стороны.
Малина розолистная.
Кустарник высотой от 0,7 до 1,5 м. Этот вид теплолюбив, культивируется только в южных районах, используется при выведении тропических сортов малины.
У свежей ягоды нет яркого вкуса. Она довольно мелкая имеет продолговатую форму, цвет насыщенный красный.
Ветки, листья с обратной стороны и по краю, колючие.
Следует заметить, что растение, родственное садовой малине, не является ее сортом и гибридом.
При сравнении внешних и других характеристик, заметно различие. Невозможно позиционирование, как гибрида культурной малины и садовой земляники. И хотя у плодов наблюдается внешнее сходство смешения, сортов земмалина и малино-клубника не существует.
Отзывы различны. Но большинство сходится в одном, замечательные декоративные качества, легкое выращивание, хотя уход требует соблюдения правил безопасности. Разочаровывает садоводов низкая урожайность и быстрое, трудно управляемое разрастание, слабо выраженный вкус плодов.
сортовые характеристики
куст
Высота от полуметра до метра. Дикий кустарник выше. Крона имеет округлую форму.
Корень
Поверхностный и ползучий, через три года с момента посадки начинает давать обильную поросль.
Ветки
От основания корней одеревеневшие. Ближе к вершине тонкие, гибкие, травянистые. Густо покрыты, расположенными по всей длине, очень острыми шипами, загнутой формы. Плодовые ветки, кисти для цветения и плодоношения не образуют.
Листья
Цвет от светлого до темно-зеленого, шершавые на ощупь, внешне напоминают гофрированную бумагу. Прожилки желтого цвета. На одном черешке от 5 до 7 листиков продолговатой, заостренной на конце формы. Длина от 3 до 8 см, по краю каждого листа мелкие зубчики.
Цветы
Крупные по размеру, диаметр до 5 см, состоят из 5 лепестков. Одиночные цветы покрывают растение с июня до середины осени. Цвет лепестков белый, реже кремового оттенка.
Плоды
Ягоды-многокостянки, от 3 до 5 см в диаметре, яркого красного цвета. Вес до 5 г, округлой формы, полые внутри Недозревшие, пресные на вкус. У спелых кисло-сладкий напоминает клубничный или малиново-земляничный привкус. Ягоды не свисают, а смотрят вверх, зрелые легко отделяются от плодоножки.
Неприхотливость
Тибетская малина, по сути, дикорастущий вид. Растет на солнечных участках и в саду под тенью деревьев. Невысокий урожай компенсируется декоративными качествами. Легко размножается и не требует особого ухода.
назначение
Красные ягоды, очень похожие на малину используется в пищу. За маленькую высоту кустов ее можно назвать карликовая малина, подходит для оформления небольших садовых участков.
Ягода внешне и по вкусу напоминает садовую малину, используется для приготовления варенья, желе, джема. В десертах служит начинкой пирогов, добавляется во фруктовые салаты. Как дополнение в приготовлении муссов, йогуртов, мороженого.
Используется в зимних заготовках. Хороша перетертая с сахаром, замораживается, сушится, добавляется в компоты. Некоторые виноделы-любители готовят наливку или ароматное вино.
Необычное использование ягоды в овощных салатах, заправленных оливковым маслом, специями. Такое вкусовое сочетание подчеркнет свежесть блюда.
Полезные и вредные свойства.
Польза безусловно есть, ягода содержит много активных веществ, витаминов. Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению гемоглобина в крови, благодаря фолиевой кислоте, калию, железу. Витамин С повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Привлекает ее относительная гипоаллергенность. Категоричных запретов пока не выявлено. Хронические заболевания ЖКТ и сахарный диабет все же требуют осторожности при употреблении.
Использование в садовом дизайне
Эта низкорослая малина, благодаря своим шипам служит в качестве отличной живой изгороди от непрошеных гостей на садовом участке. Помогает скрыть неприглядные места и укрепить землю на склонах.
Есть один недостаток, необдуманная посадка тибетской малины приводит к очень быстрому разрастанию малинника по всей территории.
Рост куста следует ограничить с помощью закопанных по его периметру кусков шифера или высаживать в большой цветочный горшок, ведро, а затем прикапывать землей.
Использование в ландшафтном дизайне
Кусты с зеленой листвой, спелыми ягодами и белыми цветами служат украшением для сада. Поэтому саженцы малины тибетской часто используются ландшафтными дизайнерами. Растения высаживаются в каменные сады и создаются декоративные композиции при оформлении альпийских горок.
Особая ценность заключается в простоте при формировании куста.
Тибетская малина красиво смотрится среди хвойных растений и в качестве обрамления садовых зон.
плодоношение и продуктивность
Чтобы насладиться вкусом ягод, потребуется несколько лет ожидания после посадки. В первый год происходит наращивание зеленой массы.
На второй начинается цветение, ограниченное лишь несколькими цветами. И только на третий год можно собирать урожай. С розолистной малины за сезон получают не более 1 кг ягод. Не стоит надеяться, что следующие годы станут урожайнее.
Ягода не подходит для хранения и перевозки.
Созревание ягод начинается с середины июля и обычно заканчивается с первыми заморозками октября.
уход и выращивание
Растение не привередливо. Ухаживание за тибетской малиной простое, заключается в поливе, прополке и подкормке.
Пропалывание требует особого внимания и защиты, чтобы не поцарапаться об шипы растения.
способы размножения
Черенки. С наступлением осени растение откапывается, корень разрезается, чтобы каждая часть содержала почку. Взрослые стебли на корневище срезаются до длины 3 см. Растение высаживается.
Отростки корневища. Используются взрослые растения. Молодая поросль вокруг выкапывается острой лопатой и пересаживается в новые лунки.
Забор материала происходит осенью, но при необходимости допускается весной до появления молодой листвы.
Деление взрослого куста. Куст, старше 5 лет рассекают острой лопатой у корневой шейки и высаживают по отдельности. Период осень и весна.
Семена. Способ затратный по времени, но считающийся самым надежным. Семена собирают из переспевших плодов, избавившись полностью от мякоти, высушивают их. Выдерживают месяц во влажном песке, поместив в холодильник. Затем поддерживая влажность и температуру в помещении не ниже 15 градусов, получают через 2-4 недели ростки.
подкормки
Удобрения вносятся весной, как только стает снег. В еще влажную почву вносятся гранулы сульфата аммония. Рассыпают в прикорневой зоне и прикрывают измельченным торфом, смешанным с компостом.
Перед посадкой в каждую лунку следует внести ведро торфа и 1/2 перегноя. Вторая подкормка проводится поздней осенью, внесением азотных удобрений.
обрезка
Летняя обрезка проводится для прореживания кустов. Она нормализует вентиляцию, поступление света и тепла каждому кусту. Необходимо срезать ветки с отсутствием завязи, наличием повреждений, плохо развитые.
полив
В дождливую погоду полив не требуется. В засушливую, кроме регулярного увлажнения почвы, ежедневно по 10 литров воды на один куст, необходимо дождевание.
После посадки или пересадки необходим обильный полив теплой водой.
требования к грунту
Для хорошего роста требуется плодородная почва с нейтральной или щелочной реакцией.
высокая морозостойкость
Отечественные сорта отличаются морозостойкостью. Способны пережить холод почти до -40 градусов, выращиваются в Сибири. Корни не повреждаются зимуя под снегом. Важнее выживаемость оставшихся веток, ведь на них формируются ягоды. В этом поможет правильная подготовка растения к зиме.
болезни и вредители
Ухаживать за тибетской малиной, оберегать от болезней и вредителей следует, как и садовую. Малинного жука и малинно-земляничного долгоносика истребляют обработкой растения препаратами ДДТ, раствором детойля, Карбофосом.
При болезнях: ржавчина, антракноз, желтая мозаика, хлороз, корневой рак, для восстановления используется раствор медного купороса, «Фундазол». Больное, не поддающееся лечению растение выкапывается и уничтожается.
Соблюдение норм агротехники поможет этого избежать.
подготовка к зиме
Растение обладает высокой морозостойкостью, но независимо от этого все молодые побеги, включая однолетние, вырезаются. Остаются пеньки высотой 5 см.
Их накрывают лапником, соломой, присыпают слоем перегноя или торфа. Пересаженные осенью молодые растения накрываются агроволокном и мульчируются.
Посадка куста тибетской малины скорее эстетическое удовольствие от пышно растущего куста с листьями похожими на рябиновые, все лето усеянного белоснежными цветами и необычными по внешнему виду и вкусу плодами.
исходящие ссылки:
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/tibetskaya-rozolistnaya/https://dzen.ru/a/YVYRZlBrPjZbXHzChttps://ogorodum.ru/malina-tibetskaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.htmlhttps://dzen.ru/a/X-r-Pl_sFCrpl4bBhttps://dzen.ru/a/X1IrgWbLMTNq8kOa